En voilà une bonne question !
Si certains d’entre vous aiment et consomment régulièrement de la sauce piquante sur leurs plats, pour d’autres la question peut se poser. Et c’est normal, tout le monde n’est pas tombé dans une barrique de sauce piquante à la naissance…
Donc, pour ceux que ça intéresse ou pour les gourmands en manque d’inspiration piquante, voici une liste des plats les plus souvent consommés avec de la sauce ou avec de la purée de piment. Bien évidement cette liste n’est pas exhaustive ! Il y a tellement à dire !
Les ailes de poulet !
Un grand classique devant l’éternel ! Aimé par le petits comme par les grands, les ailes de poulet aka ‘chicken wings’ sont un must en la matière. Mais alors comment les manger ? Dérogation oblige, pour les chicken wings, vous avez le droit de les manger avec les doigts ! Si si !
Bien grillées au four ou encore mieux : au barbecue !
Allez-y gaiement et saucez bien vos ailes de poulet avant de croquer dedans à pleines dents.
À servir en snack à l’apéro avec des amis ou bien en entrée, voir en plat avec bien évidement une sauce piquante digne de ce nom pour saucer directement dans l’assiette ou dans un petit ramequin pour faire trempette 😊.
Les Tacos !
Fatalement, nous ne pouvions faire l’impasse sur les tacos !
Ne sont-elles pas mignonnes ces mini-galettes mexicaines ? Ces délicieuses tortillas de maïs dans lesquelles vient se lover une magnifique mixture de viande hachée, de tomate, poivrons, haricots, oignons et tant d’autre choses ? Mais que dire si ce n’est un Miam intégrale et sans réserve ! Mais oui ! Viva el Tacos ! Si !
Bref… la folie du tacos – ou de la Fajitas ! – m’a pris. Mille excuses… mais que c’est bon… avec du fromage râpé en plus hmmmm... Mais alors que demander de plus ? Mais du piment que diable ! de la bonne salsa piquante pour mettre le feu à vos lèvres déjà en extases avec cet incontournable de la cuisine mexicaine.
El Tacos ! Muchas gracias !
Plus largement, les plats mexicains, tels que les enchiladas, les tamales et les quesadillas, sont souvent servis avec une bonne sauce piquante pour y ajouter encore plus de chaleur et de saveur.
Et pour info, les sauces Sakay ont été validées par plusieurs dignes représentantes du Mexique à l’occasion du Barbecue Expo 2023.
Ça rigole pas, si senior !
Les fruits de mer.
Envie de crevettes cocktails piquantes ? De pinces de crabes bien charnues et pourquoi pas de moules bien relevées ? C’est possible ! Et même très bon !
À loisir vous pouvez faire revenir vos crevettes dans une poêle bien chaude avec un oignons finement coupé, une pointe de purée Sakay, après quoi vous pouvez rajouter un concassé de tomate, un peu d’ail, de la sauce soja, sel et poivre... et hop ! Et vous pouvez encore rajouter un peu de sauce Sakay directement dans votre assiette… Alors… convaincu ?
Pour le crabe, prenez un tourteau ou une araignée de mer, acheté vivant, assez lourd et tonique, en forme quoi.
Ensuite, plusieurs possibilités s’offrent à vous : vous pouvez les manger en rillette, en tartare, en salade et pourquoi pas en cake ! Le piment Sakay – en purée pour la cuisine ou en sauce pour l’assiette - viendra souligner de sa chaleur la finesse de la chaire de crabe !
Et les moules me direz-vous. Eh bien ! vous pouvez pimenter votre marinade, idéalement préparée la veille, et faire cuire vos moules dans une marmite à feu vif et même au barbecue !
Enjoy !
Le rougail saucisse.
Aie… là encore c’est du sérieux.
LE rougail saucisse… Entendez-vous d’ici les rumeurs de la Réunion et de l'île Maurice ? Sentez-vous le soleil des Mascareignes qui en fin de journée vous amène après un ti-punch à la dégustation de ce plat exceptionnel à base de saucisses créoles fumées accompagnées de riz et de ce rougail de tomate, gingembre, oignons et bien sûr … de piment ! Et là, bam ! Sakay in your plate, si si... c’est même obligatoire ! Fini la rigolade, on cuisine avec la purée – Mayday, la rouge – et on sauce avec sa copine dans l’assiette…
C’est chaud, c’est bon, c’est délicieux ! Vos dents font du 360, vos lèvres zouk à tout va et votre langue fait tchou-tchou, et dedans, hummm c’est tout bon !
C’est le rougail saucisse au Sakay !
À ne pas faire n’importe comment, une légende raconte qu’en cas d’impair culinaire – du ketchup par exemple - un fantôme de chef cuisinier réunionnais sort du nulle part et vous assène un coup de spatule big komak derrière la tête.
Les viandes grillées !
Ha ! Voilà, nous y arrivons… la zone privilégiée de la sauce piquante… le domaine du barbecue ! Autant dire une période allant de mai à novembre – si si, y’en a ! j’ai même connu des bretons qui en faisait à Noël ! #BZH -.
Bref, Ze barbuk !
Là aussi c’est sérieux, on parle bœuf, volaille, rouelle ou côte de porc, ribs, magrets de canard, of course les brochettes multi-variété avec légumes aussi... et par extension, bien sûr, aussi les gambas et autres copains iodés de type sardines ou maquereaux. Bref, vous l’aurez compris, les charmes de la braise se marient très bien avec le feu du piment ! Et pour ça, ce sont les sauces Sakay qu’il faut privilégier.
Les cuisines indiennes et asiatiques !
Voilà un secteur encore extrêmement large ! Pardonnez-moi la synthèse volontaire, il faut là écrire des livres entiers.
Côté nourriture asiatique nous sommes là sur toute une gamme de plats de nouilles et de soupes, mais aussi d’entrées, de fritures qui vont très bien avec un condiment bien piquant. Les racines historiques et culturelles pour le goût et les bénéfices du piment sont très profondes, le piment frais est systématiquement présent sur la table ! Aussi n’hésitez pas à relever à votre gout en cuisine ou dans l’assiette avec votre sauce piquante favorite.
Côté indien, aie, là aussi le piment est roi ! Comment ne pas parler du curry, du poulet vindaloo ou encore du biryani ? Les Indiens maitrisent extrêmement bien les épices et les dosent savamment dans l’ensemble de leurs plats ! La sauce piment sera votre fidèle alliée pour explorer cette partie de la cuisine du monde et vous accompagnera chaudement dans cette découverte de ces saveurs du bout du monde ! N’ayez pas peur et vivez vos plats comme une aventure !
Pour finir…
Le gout pour le piquant est très largement répandu dans toutes les assiettes du monde. Loin d’être exhaustive, cette petite liste à la Prévert à volontairement fait l’impasse sur les plats thaïlandais, d’Afrique, du Moyen-Orient ou encore sud-américains – hormis les tacos 😊. Cela nécessitera un autre article !
Plus on creuse et plus on découvre à quel point le piment et ses différentes formes de consommation ont littéralement inondés les arts culinaires de tellement de civilisations au travers des âges.
Alors vous aussi, n’hésitez pas et si vous n’y êtes pas encore habitué, allez-y, saucez et mangez pimenté, vous aurez de belles surprises !
Et pour ça, Sakay sera toujours à côté de vous, sur votre table.
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